akha-farmers.jpg
​咖啡專家推薦
林哲豪

●現任
台灣咖啡研究室計畫主持人
C³offee 咖啡誌發行人
●經歷
SCAJ 高級咖啡師(海外僅 2人)
SCAA Coffee Taster Level 1, Level 2 Pathway Certificate
SCAA Roaster Level 1 Pathway Certificate
CQI Q Arabica Grader Certificate
CQI Q Robusta Grader Certificate
CQI Q Processing Professional Certificate


如果說世界上有個地方,可以實踐第三波咖啡:精品咖啡業者對於卓越風味品質追求的想像,這座美麗之島:台灣,就是全世界最適合的場域。
在島國上,勤奮優秀的咖啡農,用盡他們的專業技術與熱誠,憑著對市場的好奇心,從栽培品種,扦插嫁接,整枝修剪,採收選別,處理發酵,每一步驟都無不費心費力,經過無數實驗與嘗試。
台灣作為全世界咖啡文化密度最高的地方,成熟發展消費文化拉近了莊園與都會區的距離,咖啡師、烘焙師、杯測師自發性地走進農地;在過去,都會區的咖啡人和生產咖啡的農家曾是兩條平行線,但現在,已經是密不可分的完美融合,帶動著農家對於杯中品質的無限追求。
我們引以為傲的,不只是可以在一個山頭,喝到全世界曾經嘗過的味道;更是能夠在山林之中,品嘗過去世界中不曾發現的全新風土。 期待你也品嘗其中。

咖啡專家林哲豪.jpg
近藤啓
近藤起.jpg

●現任
いつか珈琲屋代表兼烘焙師
●經歷
2016年JCRC(日本咖啡烘焙大賽)優勝
2017年WCRC(世界咖啡烘焙錦標賽)第7位
2017年JBrC(日本啤酒杯)半決賽選手

台灣咖啡的一大魅力在於其多樣化的口味。
因農場和提煉的方法不同,口感從非常光滑的茶味到帶有花香和多汁的新鮮柑橘味皆有。
前年,Itsuka咖啡屋在南投縣的花音咖啡莊園販售咖啡,其果香濃郁的口感深受大眾喜愛,從銷售結束後的很長一段時間內,轉售的呼聲不斷。
這幾年有幸品嚐到台灣咖啡,發現光是這幾年的品質,就有了驚人的提升,讓我對台灣咖啡的未來充滿期待。
台灣是緊鄰日本的咖啡產區,但如此誘人的咖啡是如何製作出來的呢?目前還有很多人不知道。
所以,我希望有更多的人可以體驗到台灣咖啡的濃郁味道。

仲村良行

●現任
豆ポレポレ 代表
●經歷
SCAA/CQI 認證的 Q 分級師
2017年 JCRC(日本咖啡烘焙錦標賽)勝利
2018年 JCRC(日本咖啡烘焙錦標賽)第4名
2018年 WCRC(世界咖啡烘焙錦標賽)第二名

在沖繩附近的台灣,無論是氣候和食物都和沖繩很相近,讓台灣咖啡給人一種親切感。
這一次很榮幸能夠品嚐到來自13家莊園的台灣咖啡,每種咖啡無論是品種來源還是後製的表現上,都具有其獨特性,使我感到很驚訝。
藉由台灣大自然所孕育出來的咖啡樹,再加上生產者用心的栽培及後製加工處理這些咖啡豆,在品嚐咖啡的同時,能感受到這些不同風味所表達出來的訊息。
日本附近的台灣,作為一個新的咖啡產區期待著有一天能踏上這片土地,實地走訪體驗台灣咖啡。

重村梁行.jpg
中村元治

●現職
COFFEE ROASTERY NAKAJI代表

●実績
SCAA/CQI 認定 Qgrader
在「home coffee roasting」(集英社)中作為烘焙的顧問登場
由將義大利料理中的全餐料理結合咖啡的「森林餐廳」與Ilmarcampo的吉田主廚共同主宰

在2021年時第一次品嘗了13種台灣咖啡,便對台灣咖啡的高品質受到了衝擊。他想讓更多人知道,和日本同樣亞洲國家竟能生產出如此美味的咖啡,於是從TGC農園中購入了咖啡豆到自己的店裡面販賣,其反響比想像中更熱烈,其中更有在品嘗過與料理結合的咖啡時受到的感動,提議我們可以台灣咖啡的風味融入日本酒去進行新的開發。

我們希望能讓更多人體驗到在台灣栽培出來的咖啡的豐富魅力。
 

中村元治.jpg
三神亮
三神さん.jpg

●現職

Roast Design Coffee代表
●実績

WCRC的日本代表檢定教練2014~(6度)
Cup of Excellence 評審
Best of Panama評審

台灣擁有接近4000m海拔的高山,具備了能夠種出讓世界看見的美味咖啡的栽培要素,是非常稀有的咖啡栽培地。

去年能夠品嘗到台灣咖啡的機會變多了,一入口便讓人聯想到鳳梨或是芒果等南洋水果的當地咖啡,在口感上年年變得更加豐富。
這次非常榮幸能夠品嘗到參與今年度的[第一杯咖啡」的咖啡廳所呈現的美味作品。

以漂洋過海從肯亞到夏威夷,再到台灣的SL34,其特徵為甜度和豆子本身濃厚的醇度,是能夠代表台灣的一個品種。而最近引入的Geisha品種也不容錯過,高雅的花香氣結合充滿台灣風情的南洋水果風味,想必台灣咖啡在將來會變得越來越炙手可熱吧。

山田哲史

●現職

COFFEE potohoto代表

●実績

SCAA/CQI鑑定Q Grader

JCRC(JAPAN COFFEE ROASTING CHAMPIONSHIP) 2014   第5名

從2012年開始毎年約2次會定期拜訪台灣咖啡的生產者。對於這塊離沖繩相當進的國家生產出來的咖啡抱有濃厚的興趣,初次拜訪時因為台灣烏龍茶的高品質而受到不小的衝擊,也許是因為農園中的高地和街坊的咖啡廳,又或是因為台灣人的人情味,才能誕生出這樣美味的咖啡吧。
並且咖啡品質上升的速度遠遠超乎想像,難以想像是一個位於沖繩隔壁的島國。

台灣就是一生一定要去體驗一次的生產咖啡寶島。

山田先生.jpg
岩崎建一
岩崎健一.jpg

●現職

自家焙煎珈琲屋咖啡貝尼尼 roaster

●經歷

SCAA/CQI認定Qgrader

自從2021年開始就有能夠杯測台灣咖啡的機會
當時留下的印象,可說是純粹的顛覆了「亞洲生產」的印象,能夠品嘗到當地農園等多樣魅力的特別風味以及超乎預期的高水準,令人驚豔。
我們咖啡廳所販售的青葉莊園和富摩莊園的咖啡豆,也大受客人好評。
另外,在舉行台灣咖啡活動時,我們也得到了能夠講解台灣咖啡歷史的機會。
當我們了解台灣咖啡的歷史時,也發現了台灣咖啡的栽培和日本有著密不可分的關聯,也有股親切感。
今年參與的咖啡廳更是包羅萬象,我們希望更多人能夠了解台灣的歷史、一同體驗充滿魅力的台灣咖啡。

「初めての珈琲」logo-03.png

盧 德張(Jerry)・長谷川 典子

  • Instagram
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube

Contact Us